Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

А почему так бывает?

А почему так бывает?

Порой коришь себя – мол, нельзя же так, но и поделать ведь ничего не можешь! А почему так бывает? Да просто у этого человека взгляд – колючий, физиономия – недовольная, доброго слова ни о ком не скажет, разве что о себе… Многие из таких людей остаются по жизни одиночками. Иногда говорят – характер сгубил. И вроде как нотка злорадная в этом замечании есть – дескать, сам виноват. Но не все так просто…

Расскажу историю. Работала я в одной фирме. Была у нас бухгалтер. До того правильная, аж оторопь берет! Личная жизнь у нее не сложилась, сына-подростка воспитывала одна. Знаю я ее не только по работе – жили с ней в одном доме, были знакомы с детства, хоть никогда и не дружили, ведь и маленькой была она страшной занудой. Помню, жгли мы костер на школьном дворе, всем было весело. В костер кидали что попало. Туда же полетели и клочья ваты. Подошла Нина (назовем ее так) и стала отчитывать нас «по-взрослому», мол, знаете ли вы, какую опасность таит в себе разведение костров вблизи человеческого жилища, и что маленький комочек ваты тлеет 15 часов? Было ей тогда лет 10–11, и уже тогда детские забавы были ей чужды, казались дуростью. Потом она подросла, закончила школу, институт. Нашла хорошую работу, родила сына от любимого человека, но вскоре развелась – говорили, что не выдержал муж ее «правильности». Так и осталась она с сыном и престарелой матерью. А та всячески препятствовала ее общению с молодыми людьми, и вот результат! Поставила наша Нина на себе «крест», и живет лишь тем, что отчитывает молодежь, тусующуюся в подъезде, бросает с балкона пластиковые бутылки с водой на компании, сидящие на лавочке по вечерам. Еще она занялась общественной деятельностью, заделалась старшей по подъезду и порой строчит доносы, бросается на всех, точно собака. Ее нерастраченная любовь сублимировалась в жуткую стервозность… Не вникая в суть дела, я никогда особенно не любила ее. А когда к ее природной занудности и правильности добавились злость и агрессия, почти перестала общаться – так, здрасьте-здрасьте, не более.

Но недавно она краем ухом услышала нашу болтовню с подругой по поводу какой-то вечеринки. Ничего суперинтересного в нашем разговоре не было, но она вдруг вздохнула и обронила тихо: «Надо же, как вы интересно живете!» И вышла быстро – с прямой спиной. Может, чтобы никто не видел, как ей плохо…

Мне стало ее ужасно жалко. Чем была виновата она, ставшая заложницей самой себя, что с детства росла правильной? Что была не такой хохотушкой, как мы, что не смогла «наступить на принципы», общаясь с мужем. Что не нашла в себе сил дать отпор матери, заедающей ее век, заставившей поставить крест на личной жизни?

…Мы позвали Нину с собой на вечеринку. Первый раз она просидела букой, ворчала, что все ей не так. Я разозлилась, но сдержалась. Второй раз она размякла, даже улыбалась. А в третий – даже танцевала. И я подумала: а ведь начать жизнь с чистого листа, наверное, никогда не поздно.


Поделись новостью с друзьями!

Ольга Маркина
Об авторе: Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.