СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Больная ботва на доброе дело

Больная ботва на доброе дело

Из-за туманов и дождей в конце лета часто чернеют ботва и оставшиеся плоды томатов. Некоторые успевают убрать зрелые, а также самые крупные зеленые и бурые помидоры. Мелочь приходится выбрасывать. Но что же делать с ботвой?

Фитопатологи — специалисты по болезням растений — рекомендуют ее сжигать, ведь фитофтороз сохраняется на растительных остатках. Но стебли у томата — толстые и сочные — в костре не горят. Пока они высохнут при сырой погоде! Не дождешься! Если дожди не прекращаются, инфекция распространяется кругом. Да и мы сами на подошвах ног разносим ее по всему огороду.

Ботву от картофеля хорошо не сжигать, а укладывать рыхло в отдельный небольшой стожок. Туда же можно заложить и почерневшие плоды. Полейте стожок 1%-м раствором медного купороса, переслаивая землей, сдобрите микробиологическим препаратом «Санэкс». Он помогает быстрее переработать растительные остатки, уничтожает болезнетворные грибы, вызывающие фитофтороз. Можно применять азовит и бактофосфин, но срок их хранения ограничен. Надо либо сразу использовать весь флакон, либо выбрасывать остатки.

Микробы «Санэкса» действуют весьма активно: температура в куче повышается, аж пар идет. Затем надо присыпать стожок небольшим слоем земли или опилок, а сверху плотно закрыть черной пленкой с отверстиями, которой с весны мульчировали огуречную грядку.

Кучу не нужно перелопачивать. Следующим летом лишь проткните колом дырки в отверстиях пленки и полейте удобрениями. Через год ботва перепревает, превращаясь в рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать подзимние посевы чеснока, лука-овсюжки, моркови и других культур.

Екатерина РОМАНОВА


Поделись новостью с друзьями!

Екатерина Романова
Об авторе: Екатерина Романова

Журналист с огромным стажем работы в нескольких российских газетах, в которых прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Сегодня пишет для интернет-изданий и ведет сразу несколько рубрик.