СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Детей нужно любить

Детей нужно любить

Помните дивный старый фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Бесподобный Евстигнеев в роли начальника лагеря, злостный нарушитель Костя Иночкин и вся эта чудесная пионер-компания? Есть там такая фраза: «Ну, как объяснить человеку, что детей надо любить?» Это, значит, в том эпизоде, когда забрались взрослые – завхоз, физрук, пионервожатые – под трибуну, где томился на нелегальном положении изгнанник Костя. Фраза же, понятное дело, относилась к начальнику лагеря.

Не знаю, как вам, а мне почему-то было всегда его безумно жалко, этого тов. Дынина. Особенно когда в финале фильма он мечется со своим нелепым пирогом-призом в толпе родителей: «Я же хотел как лучше! И чтоб дети поправлялись! И чтоб дисциплина!» Ну, понятно все, понятно, в кого тогда метил фильм. И попал-таки. Всякая такая социальная сатира и тэ дэ, и тэ пэ.

И все же. Вот жалко его. Действительно, ведь – и искренне! – «хотел как лучше». По-другому-то не умел. Но самое-то главное: любил детей. Очень «по-своему», но любил же! Вот убейте вы меня, а так сыграл, что веришь: любил. И очень «по-своему» о них заботился. Очень своеобразно, но за них переживал. Понимаете, к чему я веду и что, собственно, хочу сказать?

С экономическим уклоном

При всей нелепости, порой глупости, местами вообще чистой воды идиотизме той, доперестроечной, жизни у нас любили детей. При всех набивших оскомину лозунгах «Дети – наше все». Или это «Пушкин – наше все»? Неважно. Тоже неплохо.

И переживали. И заботились. И хотели как лучше. Иной раз под барабанный бой, который кое-кто и доныне не может вспоминать без дрожи. Ну, еще ходили строем и «к борьбе за дело коммунистической партии» были «всегда готовы».

А теперь скажите: сейчас – лучше? Когда, скажите, было у нас столько беспризорных и столько сирот при живых родителях? И от криминальной хроники, где сын убил мать родную, а мать задушила дочь, а внук пришиб бабушку, от всего этого ужаса кровь стынет в жилах. А у многих уже не стынет – привыкли.

Что, издержки переходного периода? Лес, знаете ли, рубят – щепки летят. Капитализм строим – нельзя без сирот! Экономика экономикой, но где же мы душу-то свою растеряли-растратили? Загадочную свою, славянскую, широкую? И как это случилось, что разучились мы детей просто любить? Не воспитывать. Не растить. Не кормить-поить, обувать-одевать.

Не защищать даже. Любить! Безоговорочно, безусловно! Даже в семьях не маргинальных, где вроде бы все более-менее нормально, никто никого не режет и не душит, много ли там нынче любви? Доверия, согласия, внимания? Вот теперь о демографии заговорили – и опять же, с экономическим уклоном. Понятное дело, деньги лишними не бывают. И рожать, может, будем больше – если заплатят. А вот любить? Или за любовь надо отдельно приплачивать?

1 2 3

Поделись новостью с друзьями!

Екатерина Романова
Об авторе: Екатерина Романова

Журналист с огромным стажем работы в нескольких российских газетах, в которых прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Сегодня пишет для интернет-изданий и ведет сразу несколько рубрик.