ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ
Грибы перебрать, отбраковывая червивые и перезревшие. Затем их как следует вымыть, несколько раз меняя воду. Подготовленные грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
В большой сотейник влить пол – литра любого жира (я предпочитаю растительное масло), положить две – три целые луковицы и слегка присолить.
Как только жир закипит, положить в него грибы и протушить на медленном огне до тех пор, пока грибы не начнут «стрелять». Обычно проходит 30 – 40 минут. Затем грибы сразу же следует разложить в чистые банки и закатать крышками.
Зимой они вкусны холодные. Однако при желании грибы можно разогреть на сковородке, вбив в них несколько яиц.
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ
Выросла в Сибири, у нас грибы сушили, мариновали, солили в кадушке и ведре. Ели мы их круглый год.. В Украине живу больше 40 лет и, когда выпадает грибной год, всегда готовлю несколько баночек грибов, маринованных по маминому рецепту.
Очищенные, хорошо промытые грибы, сначала отвариваю в течение 10 – 15 минут, затем откидываю на дуршлаг. Хорошо промываю под проточной водой и кладу в кастрюлю.
Заливаю чистой водой так, чтобы она прикрывала грибы примерно на два пальца и вновь ставлю на огонь. Когда вода закипит, добавляю соль из расчёта – по столовой ложке на каждый литр воды.
Через 15 – 20 минут кипячения кладу столовую ложку сахара и чайную ложку (без горки) лимонной кислоты опять – таки из расчёта – на литр воды. Кипячу грибы, помешивая, ещё пять минут.
В простерилизованные банки сначала кладу по два лавровых листа, по несколько горошин душистого и горького перца, затем перекладываю грибы с маринадом, в котором они кипятились, и закатываю.
Объеденье!





