СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Грибы съедобные и несъедобные

Грибы съедобные и несъедобные

С наступлением погожих осенних деньков народ массово начал выезжать за грибами. Оно и понятно: из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. А если их надлежащим образом переработать, то грибы могут быть на столе круглый год. Однако далеко не каждый, кто отправляется с лукошком в лес, считая себя заядлым грибником, знает о грибах все, что нужно. А между тем не только начинающий грибник может получить немалые проблемы со здоровьем, откушав осенних даров леса.

Наш эксперт — врач-валеолог Елена ГОЛУБИЦКАЯ предупреждает:

— В средней полосе растет около 200 видов ядовитых грибов. О бледных поганках и мухоморах знают, пожалуй, все. Еще хорошо известны ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб и другие. Первые весенние грибы сморчки и строчки тоже относятся к ядовитым. Бывают опасными и съедобные грибы — например, переросшие или те, что растут в черте города, около агропромышленных комплексов, на военных полигонах, на территориях с радиоактивным загрязнением.

Не знаешь — не бери

Начинающему грибнику иногда дают «верные» приметы, как определить ядовитый гриб. Например, советуют не собирать грибы с неприятным запахом — якобы это и есть отличительный признак ядовитости. Следуя такой рекомендации, вполне можно насобирать бледных поганок: молодые, они напоминают шампиньоны и совсем не имеют запаха.

Другое довольно распространенное заблуждение, мол, ядовитые грибы не трогают насекомые. А как же мухомор?

Если лук и чеснок, которые варились с грибами, стали бурыми, значит, в кастрюле есть и ядовитые. Ничего подобного: буреют они под воздействием фермента тирозиназы, а он есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с потемнением серебряной ложки, положенной в кастрюлю при варке грибов. Серебро темнеет под воздействием аминокислот, которые имеются пусть и в разных количествах, но во всех грибах.

1 2

Поделись новостью с друзьями!

Ирина Тихомирова
Об авторе: Ирина Тихомирова

В журналистику пришла из средней школы, где работала преподавателем русского языка и литературы. Работала в журнале «Женщина. Семья. Бизнес», где вела рубрику «Дом и семья».