СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Игра в догонялки для взрослых

Игра в догонялки для взрослых

Виктор помчался спасать семью от войны. В это же время жена Татьяна, вернувшись домой, ринулась обратно — искать мужа. Но они разминулись и посчитали друг друга погибшими…

***

Что такое война, Татьяна Недбайлова знала лишь по рассказам бабушки и из учебников истории. Но о том, что сама окажется в эпицентре боевых действий, Татьяна и подумать не могла и до сих пор вспоминает те дни как кошмарный сон…

Солнце, море, витамины

Они жили в маленьком городке под Минском. В 1992 году супругам Недбайловым отпуска дали на разное время — отдохнуть семье вместе не получалось никак. Татьяна решила с детьми поехать к родителям в Абхазию: море близко, а дети маленькие, нужно укреплять их здоровье. Муж скрепя сердце отпустил жену в уже тогда неспокойную страну: ходили слухи, что там в любое время может начаться война. На вокзале Виктор сорвал с березы маленькую веточку:

— Ну ладно, хоть эта березовая ветка будет вас оберегать.

Маленькая Лена всю дорогу не выпускала из рук папин талисман. Эта засушенная ветка хранится в семейном альбоме и по сей день…

Абхазия встретила своих гостей нещадно палящим южным солнцем, теплым, как парное молоко, Черным морем, аппетитными и ароматными персиками, которые валялись просто так, на земле, а местные жители буквально футболили их ногами, не желая собирать урожай.

— Целый день, как только мы приехали, — вспоминает Татьяна, — я ходила довольная: наконец-то дети получат и витамины, и море, и солнце!

Завтра была война

А на следующий день, 13 августа, они проснулись от того, что над домами летали военные самолеты и со всех сторон раздавались взрывы. Городок, куда приехала Татьяна к родственникам, оказался в кольце, бежать людям было некуда.

— У нас в доме не было ни одного мужчины, — говорит Татьяна. — Мой папа в то время отдыхал в санатории, мать одна, да еще я с двумя маленькими детьми.

Нужно было как-то спасать от войны детей и себя. Все то, что Татьяна изучала на уроках по гражданской обороне, она вспомнила в один миг. В огороде они вместе с матерью вырыли огромную яму, и Татьяна одна натаскала в нее тяжеленных бревен. Намного позже, разбирая свое убежище, женщины вдвоем не могли поднять те бревна…

А детям все происходящее было необычно и интересно, они с любопытством поглядывали на вертолеты. Чтобы как-то занять малышей, Татьяна решила сыграть с ними в игру.

— Несколько дней, — объясняла она им, — мы будем жить в домике, а вы возьмите туда все то, что вам надо.

Лена принесла тогда папину веточку, а сын Дима притащил гору книг: он решил читать по одной книжке каждый день…

1 2 3

Поделись новостью с друзьями!

Елена Мирошник
Об авторе: Елена Мирошник

В прошлом работала шеф-редактором газеты «Женские тайны», но поняла, что писать интереснее, чем руководить журналистами. Большой опыт работы в прессе, поэтому и такое многообразие тем.