Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Кукушкины слезки

Кукушкины слезки

Душной июльской ночью, когда собиралась гроза и небо уже вспарывали близкие молнии, Андрюшка и Вера сидели под душистым стогом и мечтали о своей дальнейшей счастливой жизни.

Они никуда не спешили, – сенокос закончился, а завтра всех ждал заслуженный выходной – гулянье в соседней деревне, гармошка, песни и пляски до утра.

Андрюшка без умолку твердил о скорой свадьбе, расписывая, как ловко он устроит их семейную жизнь, а Вера, сдерживаясь изо всех сил, хранила тайну, которой она никак не могла поделиться с Андрюшкой. Дело в том, что Вера ждала ребенка, их трепетные встречи в стогах не прошли бесследно.

Она знала, что Андрюшка обрадуется этому известию. Она представляла, как он зацелует ее, как будет носить на руках… И Вера так хотела всего этого, но боялась.

Она боялась гнева матери, шепота за спиной, косых взглядов деревенских сплетниц, боялась войти в дом свекрови с животом. А потому и надумала вместо гулянья бежать в город, где жила бывшая врачиха, помогавшая многим деревенским бабам избавиться от нежелательной беременности. Распрощавшись с Андрюшкой, Вера стрелой полетела по лесной дороге в город.

Врачиха прямо на кухонном столе своей городской квартиры исполнила Верину просьбу…

Букет на подоконнике

Дома Вера пробралась в чулан и, заливаясь слезами, упала на кровать. В голове шумело, губы высохли и запеклись, сердце трепетало, готовое выпрыгнуть из груди.

Едва забрезжило, в проеме двери появилась мать: – Где ты шлялась весь день? Андрюшка сто раз приходил, все пороги обил.

Не получив ответа, она махнула рукой и ушла на кухню греметь ухватами. Вере хотелось крикнуть: «Мама, постой!» Хотелось припасть к груди и все ей рассказать, но она не смогла, не было между ней и матерью того душевного тепла, которое располагало бы к откровенности.

Вечером она с трудом поднялась, долго приводила себя в порядок и, наконец, решилась пойти повидаться с Андрюшкой.

Но в условленном месте у реки его не было. У нее закружилась голова, и Вера поняла, что силы покидают ее. Она вернулась домой, легла в горнице, настежь раскрыла окно и будто провалилась в какую-то яму. А утром, проснувшись, увидела на своем окошке букет, а вернее, пучок травы, которые в народе именуют кукушкиными слезками… Вера не знала, кто, какой злой язык донес Андрею о ее поездке в город, но больше они так ни разу и не встретились.

Вскоре Андрей женился на соседской дебелой девице Граньке.

А потом вихрем налетела война, закружила человеческие жизни, будто перышки на ветру.

Один за другим уходили из деревни мужики, ушел и Андрей.

Гранька, как и водится, голосила, провожая его до околицы, а по осени родила мальчика, но не уберегла, играл он на берегу пруда, скатился и утонул.

1 2

Поделись новостью с друзьями!

Екатерина Романова
Об авторе: Екатерина Романова

Журналист с огромным стажем работы в нескольких российских газетах, в которых прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Сегодня пишет для интернет-изданий и ведет сразу несколько рубрик.