СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Нервная анорексия — худые и страшные

Нервная анорексия — худые и страшные

Нелюбовь к себе — первый шаг к страшной болезни — нервной анорексии

Симптомы анорексии:

  • Излишняя озабоченность своей фигурой, калориями, диетами вместе с резкой потерей веса.
  • Навязчивый страх перед «призраком тучности».
  • Непризнание чувства голода или даже реальная его утрата.
  • Постоянное избегание любых ситуаций — банкетов, праздников, пикников и т. п., когда придется есть.
  • Чрезмерные и непропорциональные физические нагрузки.

Талантливая рок-певица Земфира никогда не была худой, и это ее нисколько не портило. Но несколько месяцев назад, когда она после долгого отсутствия вновь появилась перед публикой, поклонники были шокированы произошедшей переменой. Вместо здоровой, полной жизни молодой женщины на сцену вышел маленький худенький человек. В прессе поползли слухи о том, что Земфиру подкосила болезнь, при которой идея похудения превращается в настоящую манию.

Женские страдания

В конце XIX века анорексия — эта исключительно женская болезнь — называлась «нервная чахотка», и случаи ее проявления были настолько редки, что их описывали в учебниках по психиатрии.

А уже XX век можно с уверенностью назвать «веком нервной анорексии» (греч. an — отрицательная частица, oreksis — аппетит). Она начала свое победное шествие по планете в начале шестидесятых с появлением бестелесной манекенщицы Твигги — идеала юных девушек. Однако после смерти от этой болезни популярной в 80-х годах прошлого века певицы Карен Карпентер девушки на время прекратили свои неистовые голодовки.

Последняя, самая сокрушительная волна болезни настигла девушек в XXI веке. Сейчас чуть ли не каждая вторая мечтает быть анорексичкой и иметь тело шестнадцатилетнего подростка. И причин тому, как объясняют психологи, как правило, несколько.

Пример для подражания. Анджелина Джоли, Виктория Бэкхем, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, теперь вот и Земфира. Тех, кто не подпадает под вожделенный 38-40 размер, таблоиды называют «полными», «крупными», «пухлыми». Естественно, девушки вовсе не хотят быть «пухлыми». Поэтому срочно принимают меры для приближения к идеалу.

Проблемы с родителями. Часто нервная анорексия возникает у молоденьких девушек из-за проблем с родителями, которые заботятся о том, чтобы ребенок был сыт-одет, а что творится у него в душе, никого не волнует. Девушки не просто выражают протест, но и хотят, чтобы на них обратили внимание, признали в них самостоятельную личность.

«Синдром отличницы». Очень часто нервной анорексией заболевают слишком ответственные девушки, которые во всем хотят быть лучше всех и винят себя за малейшее отступление от идеала. У них анорексия — это способ доказать себе, что можно побороть свой аппетит, что тело не должно быть препятствием к совершенству.

1 2 3

Поделись новостью с друзьями!

Екатерина Романова
Об авторе: Екатерина Романова

Журналист с огромным стажем работы в нескольких российских газетах, в которых прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Сегодня пишет для интернет-изданий и ведет сразу несколько рубрик.