А это — рецепт настоящего монастырского кулича из Пюхтицкого женского монастыря, где на Пасху всегда делают особую выпечку.
- 5 кг муки
- 1,5 л молока
- 20 желтков
- 700 гр сливочного масла
- 700 гр маргарина
- 10 стаканов сахара
- 3 ч л соли
- 200 гр цукатов
- 200 гр миндаля
- 400 гр дрожжей
- 800 гр изюма
- Ванилин, кардамон для запаха
Сначала нужно растворить на молоке со свежими дрожжами полпорции просеянной муки. Поставить опару в теплое место на 3 часа. Протереть размягченные масло и маргарин.
Стереть желтки с сахаром. Прибавить ванилин, кардамон, миндаль, соль. Соединить все с поднявшейся опарой и прибавить остальную муку.
Изюм следует класть в последнюю очередь.
Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться не жидким и не густым: если разрезать его, оно не тянется за ножом.
Тесто поставить в теплое место и беречь от сквозняков.
Оно должно подниматься 3 раза: когда растворено, когда замешано и на листе или в форме. Чтобы кулич поднимался равномерно, в середину воткните лучинку и с ней выпекайте.
Готовые куличи вынимайте из форм осторожно, не встряхивая их.
Ирина ТИХОМИРОВА.