СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Казалось бы – это знает любая хозяйка! Однако, как показывает жизнь, не всегда получается именно настоящий пасхальный кулич. Согласитесь, одно дело – испечь кексики и назвать их куличами, и совсем другое – настоящий пасхальный кулич по всем правилам…

Давайте попробуем!

Для этого нужно будет взять около 1.5 кг муки, 0.8 л теплого молока, 1/2 стакана дрожжей, растворить, дать подняться, потом влить 20 желтков, растертых до бела с 1 ст. сахара, 2 ст. растопленного масла и остальную муку, замесить тесто, влить в бумажные формы, смазанные маслом.

Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Муки всего около 2 кг или немного меньше.

На заметку:

  • Кулич — это пасхальный хлеб. Освящение кулича — один из пасхальных обрядов.
  • При выпечке куличей необходимо помнить:
  • Куличное тесто не любит сквозняков, любит тепло.
  • Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым — куличи будут слишком тяжелыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно кнему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  •  Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от посуды или от стола.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200 — 240°С.

Ирина ТИХОМИРОВА.


Поделись новостью с друзьями!

Ирина Тихомирова
Об авторе: Ирина Тихомирова

В журналистику пришла из средней школы, где работала преподавателем русского языка и литературы. Работала в журнале «Женщина. Семья. Бизнес», где вела рубрику «Дом и семья».