Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Рецепты из квашеной капусты

Рецепты из квашеной капусты

Из квашеной капусты, помимо традиционных салатов, можно приготовить множество вкусных блюд, которыми не стыдно побаловать даже гостей.

Щи из квашеной капусты

Конечно, самое популярное блюдо из квашеной капусты – кислые щи. Несмотря на то, что традиционно щи считались пищей для бедных, ими не брезгуют и люди состоятельные.

На 4 порции: 0,5 кг квашеной капусты; 1 морковь; 1 корень петрушки; 2 луковицы; 4 ст. л. томата-пюре; 4 ст. л. маргарина; лавровый лист; перец; зелень.

Отжимаем квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно предварительно промыть ее в холодной воде). Кладем в кастрюлю капусту вместе с маргарином, половиной томата-пюре и сахаром, добавляем немного бульона или воды. Капусту тушим под крышкой сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2–2,5 часа, изредка перемешивая.

Обжариваем с жиром нарезанные кубиками овощи, добавляя в них оставшийся томат-пюре. Эту смесь добавляем в капусту за 10 минут до ее готовности. Все вместе кладем в кипящий бульон или воду и варим 20–30 минут, добавляем соль, специи и продолжаем варку еще 5–10 минут. Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавляем сметану и зелень.

Бигос

Это замечательное охотничье блюдо принадлежит польской и белоруской кухням и имеет массу разновидностей. Чаще всего его готовят из квашеной капусты.

540 г квашеной капусты, 500 г свежей капусты, 40 г шпика, 180 г свинины, 120 г вареной колбасы, 100 г копченой грудинки, 60 г томата-пюре, 20 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука, 20 г сахара, перец черный молотый, соль.

Сушеные грибы промываем теплой водой, кладем в посуду, заливаем холодной водой и оставляем на два часа для набухания. Затем варим до готовности. Квашеную капусту мелко рубим и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту режем квадратиками, ставим в духовку и греем до мягкости, солим, перчим и смешиваем с квашеной капустой. Затем добавляем нарезанные кубиками жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, пассерованный репчатый лук и томат-пюре, вареные нарезанные грибы, сахар, перец, соль.

Все перемешиваем и ставим тушить на слабом огне до готовности.

В бигос можно класть самые разнообразные колбасные и жареные мясные продукты (чем больше их видов, тем бигос вкуснее).

Для улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино (50 г на порцию), чернослив, тмин, майоран. Бигос можно приготовить и из одной квашеной капусты.

 Ирина ТИХОМИРОВА


Поделись новостью с друзьями!

Ирина Тихомирова
Об авторе: Ирина Тихомирова

В журналистику пришла из средней школы, где работала преподавателем русского языка и литературы. Работала в журнале «Женщина. Семья. Бизнес», где вела рубрику «Дом и семья».