СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Ревность — синдром Отелло

Ревность — синдром Отелло

Истоки «недуга»

Это сложное чувство знакомо практически каждому. И направлено оно не всегда на партнера, иногда – на коллегу или родственника, друга, соседа или даже просто знакомого. Все начинается еще с детства. Особенно ревнив ребенок в дошкольном возрасте.

Вот, к примеру, появляется у него младший братик или сестричка. Конечно же, мама больше внимания уделяет малышу, он, прежде всевластный претендент на ее время и внимание, теряет свои позиции. Старший начинает испытывать гнев или страх. Он боится потерять мамину любовь. И если малыш агрессивен и его обуревает гнев из-за потери внимания мамы, то он иной раз старается вредить младшему члену семьи.

Таких примеров вражды старшего ребенка по отношению к младшему предостаточно. Если же первенец более спокойного нрава видит повышенное внимание к малышу, он стремится хорошими поступками и поведением укрепить любовь родителей.

Взрослый человек ведет себя точно так же. Если он привык бороться за внимание любимого человека, заслуживая его, то, ревнуя, начинает «работать над собой», «становиться лучше», подниматься на более высокую ступень. Как было у Маяковского: «Любовь, это с простыней… срываться, ревнуя к Копернику. Его, а не мужа Марии Ивановны считая своим соперником»…

В жизни можно найти массу примеров тому, когда мужчина, движимый ревностью, становится известным, знаменитым или просто успешным – это дает ему надежду, что он и только он будет владеть любимой женщиной. Этот тип ревности приводит к упрочению отношений, хотя, конечно, нет правил без исключений. Агрессивный же тип ревности подчас приводит к трагедии, о которой очень ярко рассказал Шекспир. Медики и психиатры даже пользуются особым термином – «бред ревности», обозначая навязчивое, ничем не перебиваемое «ревнование»…

1 2 3 4 5

Поделись новостью с друзьями!

Ирина Тихомирова
Об авторе: Ирина Тихомирова

В журналистику пришла из средней школы, где работала преподавателем русского языка и литературы. Работала в журнале «Женщина. Семья. Бизнес», где вела рубрику «Дом и семья».