Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Сливовое варенье – самое вкусное!

Сливовое варенье – самое вкусное!

У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, мятые и битые плоды. Плоды моют в холодной проточной воде и шпарят в дуршлаге горячей водой 3–5 минут при температуре 75–80°, после чего плоды накалывают, как было указано при варке вишни. При переработке крупноплодных слив их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половинки, удаляя при этом косточки. В этом случае сливы ошпаривать водой не следует.

Сахар добавляют в виде сиропа в два приема. Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 г сахара на 2–1/2 стакана воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3–4 часа, после чего приступают к варке. Варят варенье при температуре 90° в течение5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье выдерживают в прохладном месте 8–10 часов. После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 г на 3/4 стакана воды) и варят варенье до готовности.

Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной варки их нужно еще раз поставить на 3–4-часовую выстойку. Затем на дуршлаге плоды надо отделить от сиропа, а сироп уварить до большей густоты, плоды снова поместить в уваренный сироп и варить варенье до полной готовности.

Крупноплодные сливы варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне и выдерживают 6–8 часов.

Затем отделяют сироп от плодов, слегка его уваривают, кладут обратно плоды и варят до готовности, периодически удаляя пену.

Мелкоплодные сливы – алычу, ткемали – варят в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелкоплодных слив берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды.

В варенье из малокислых сортов слив добавляют при последней варке немного лимонной кислоты (2 г на килограмм сахара).

Оцените рецепт
recipe image
Название:
Сливовое варенье
Опубликовано
Оценка:
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Поделись новостью с друзьями!

Юля Славина
Об авторе: Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Любимые темы – жизнь во всем многообразии и всевозможные интересные истории, которые случаются с нами на каждом шагу, нужно просто уметь их замечать.