Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Варенье из клубники, варенье из вишни

Варенье из клубники, варенье из вишни

Конец июня – традиционное время «зимних» заготовок. На прилавках уже появились черешня и клубника, а это значит, что пришла пора закатывать первые компоты и варенья. Сегодня мы предлагаем вам несколько нехитрых рецептов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ

Варим с косточками или без косточек, лучше из желтых ягод. Сортированную по размеру и степени зрелости черешню моем. Ягоды перед варкой заливаем водой 85-90 градусов на 2–3 минуты, после чего охлаждаем холодной водой. Потом заливаем сиропом, приготовленным из половины сахара, даем постоять 5–6 часов. Сироп готовим из расчета 1 килограмм черешни на 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. При более кислых сортах черешни берем от 1,2 до 1,5 килограмма и воды – 3/4 стакана. Затем сливаем сироп, добавляем в ягоды вторую половину сахара и доводим до готовности. В конце варки добавляем 1–2 грамма лимонной кислоты, а еще лучше сок лимона или натертый на мелкой терке лимон с кожурой, но без косточек. Можно вместо лимона положить ванильный сахар.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Берем на 1 кг клубники 5 стаканов сахара. Загрязненные ягоды промываем в воде, удаляем плодоножки, засыпаем сахарным песком (если готовим варенье без воды) или заливаем теплым сахарным сиропом (2,5 ст. воды на 1 кг сахара) и выдерживаем до варки 3–4 часа. После этого варим 5–6 минут, удаляем пену, даем 15–20 минут постоять, а затем варим до готовности. В конце варки желательно добавить 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

ПРОТЕРКА С САХАРОМ

Клубнику или землянику моем кипяченой водой, сушим досуха и протираем через ошпаренное кипятком и высушенное сито. Полученное пюре деревянной ложкой хорошо размешиваем с сахаром до полного его растворения: на стакан пюре стакан сахара. Раскладываем в прокипяченные и высушенные стеклянные банки, плотно закрываем такими же чистыми крышками, храним в холодильнике.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ

Вымытую черешню засыпаем в стерилизованные банки до краев, заливаем кипятком, через 15 минут сливаем эту воду в кастрюлю и добавляем в нее сахар из расчета 1 стакан на литр. Доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ

На 1 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 1 л воды. Крепкие ягоды клубники заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на 3–4 часа. После этого осторожно перекладываем ягоды в банки, нагреваем сироп почти до кипения, заливаем банки с ягодами и стерилизуем 15 минут в кипящей воде. Потом банки закатываем горячими крышками.

Оцените рецепт
recipe image
Название:
Варим варенье
Опубликовано
Оценка:
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Поделись новостью с друзьями!

Ольга Маркина
Об авторе: Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.