Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым. Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их. У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез. Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье. Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод в варенье.
Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника.

  1. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды очистить от семян, опустить в холодную воду на 12–14 часов, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп на 6–8 часов. Затем варить до готовности. Теплое варенье разлить в банки, дать остыть и накрыть крышками.
  2. 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2–2,5 стакана воды. Крыжовник очистить от семян, ошпарить кипящей водой или отваром вишневых листьев, дать остыть и на сутки залить холодной водой. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, покипятить 2–3 минуты и отставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить крыжовник. Так повторить 2–3 раза. Последний раз сироп варить вместе с ягодами до готовности.
  3. 8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара.

Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды.
Для приготовления так называемого «изумрудного» варенья отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки.
Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 минут (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить.
На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Желаю вам приятного аппетита!

Оцените рецепт
recipe image
Название:
Варенье из крыжовника
Опубликовано
Оценка:
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Поделись новостью с друзьями!

Ольга Маркина
Об авторе: Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.