СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым. Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их. У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез. Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье. Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод в варенье.
Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника.

  1. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды очистить от семян, опустить в холодную воду на 12–14 часов, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп на 6–8 часов. Затем варить до готовности. Теплое варенье разлить в банки, дать остыть и накрыть крышками.
  2. 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2–2,5 стакана воды. Крыжовник очистить от семян, ошпарить кипящей водой или отваром вишневых листьев, дать остыть и на сутки залить холодной водой. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, покипятить 2–3 минуты и отставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить крыжовник. Так повторить 2–3 раза. Последний раз сироп варить вместе с ягодами до готовности.
  3. 8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара.

Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды.
Для приготовления так называемого «изумрудного» варенья отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки.
Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 минут (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить.
На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Желаю вам приятного аппетита!

Оцените рецепт
recipe image
Название:
Варенье из крыжовника
Опубликовано
Оценка:
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Поделись новостью с друзьями!

Ольга Маркина
Об авторе: Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.