Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/sape_code_include.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/dolgo687/cherche-la-fam.ru/wp-content/themes/Bloggit/header.php on line 61

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Все цвета… кактусов

Все цвета… кактусов

Кактусовое семейство постоянно пополняется. Ученые обнаруживают в природе новые виды, селекционеры выводят новые сорта. Но пестрые кактусы всегда стоят особнячком.

Из истории

Первый кактус с пестрым (и, главное, не зеленым) стеблем был получен в Японии селекционером Ватанабэ примерно в середине прошлого века. Назывался он гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха «Хиботан Нишики». А чуть позже искуснику Ватанабэ удалось получить кактус со стеблем красного цвета – «Хиботан», в последние годы встречающийся уже на всех цветочных базарах мира.

После открытия Ватанабэ Япония просто «сошла с ума» по кактусам. Ими начали увлекаться буквально все, и цены на разноцветные экземпляры начали расти как на дрожжах.

Пришла эта мода и в Россию…

Откуда «колор»?

К пестрым кактусам относятся те растения, у которых наблюдаются местные (локальные) нарушения синтеза хлорофилла. Отдельные участки «тела» или «листьев» этих растений содержат так мало хлорофилла, что на них проявляются ранее скрытые пигменты другого цвета – красный, желтый… Конечно, пестролистностью ныне никого не удивишь. Но вот пестростебельность – другое дело, такие экземпляры до сих пор волнуют нежные души цветоводов.

Во многих случаях пестростебельность – не что иное, как следствие случайно произошедшей мутации, в результате которой каким-либо образом был затронут и пострадал синтез хлорофилла. Но пестрым стебель может стать и в результате солнечного ожога, и от переизбытка удобрений, и под воздействием вирусов, и еще по многим причинам.

Если же кактусы сеют семенами, случается, что среди проростков попадаются пестро- или равномерно окрашенные формы.

Разноцветный сеянец умельцы прививают на перескиопсис – листовой кактус с одревесневающими побегами. Ну и в результате этой микроскопической работы на свет появляется забавная по окраске форма, растущая на собственных корнях. Впрочем, далеко не все незеленые всходы впоследствии образуют любопытные формы, эксперимент может оказаться и не слишком удачным.

Содержать кактусы с пестрыми стеблями не сложно. Правда, они могут и «загнуться», но тут уж, как говорится… Не заливайте их, подкармливайте, выдерживайте световой режим.
Неоспоримо одно: чем меньше у стебля зеленая или фиолетовая зона, тем медленнее растет кактус, поскольку у такого экземпляра менее интенсивно происходит фотосинтез.


Поделись новостью с друзьями!

Ольга Маркина
Об авторе: Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.