СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!
Новинка! Увеличение губ дома! Подробности

Хороший урожай картошки

Хороший урожай картошки

Жительница Белгорода открыла новый способ выращивания рекордного урожая картофеля

Три года назад муж Зинаиды Яковлевны Коваленко осенью перенес подряд два тяжелых инфаркта. Всю зиму баба Зина пробегала по больницам, а супруг Николай Петрович поправлялся очень медленно. Хорошо хоть домой выписали. Только вот работник из него никакой получился.

А тут весна, на подходе дачные хлопоты. Вот и Зинаида Яковлевна вспомнила про свой небольшой участок. На огородик успели завести навоз, а вот перекопать под зиму не пришлось. На лечение ушло немало денег, и большую надежду Коваленко возлагали на доморощенные овощи. Баба Зина решила мужа лишний раз не расстраивать, выбрала денек и «на разведку» поехала. К удивлению старушки, земля оказалась под навозом мягкой, и она своими силами засадила три сотки картошкой за два дня.

— Знакомые беспокоились за мой будущий урожай, — рассказывала нам Зинаида Яковлевна.- Говорили, что неперекопанная земля не отдохнула как следует, да и в междурядьях, мол, плохо дышит. Ну и я сама тоже за картошку побаивалась, одна надежда на навоз была.

Зинаида Яковлевна не успевала вовремя весь участок прополоть, вырывала подросшую траву и между картофельными рядами оставляла.

Наступил август. Пришла пора копать картошку. На удивление всех соседей по садовому участку, знакомых да и самой Зинаиды Яковлевны, урожай «второго хлеба» оказался лучше всех.

Успехи огородничества вдохновили ее на посадку для продажи быстрорастущих овощей. Раздобыла баба Зина семена и посеяла их после картошки. Овощ-то вырос, да вот продавца из Зинаиды Яковлевны не получилось. Остались почти все корнеплоды на огороде зимовать. А под ними земля опять не перекопанной.

На следующий год на том месте картошка лучше уродилась, чем там, где почву баба Зина перекапала под зиму. Заинтересовались супруги Коваленко агротехникой выращивания картофеля. И перекопав не одну стопку журналов, выяснили причину рекордного урожая.

— Оказывается, глубокая перекопка под зиму, — рассказала корреспонденту «М» Зинаида Яковлевна, — уничтожает множество полезных жителей почвы, которые сами замечательно не только рыхлят землю, но и удобряют. Благодаря тому что мы успели завезти навоз на участок, этих «тружеников» было достаточно. Точно так же, как навоз, действуют оставленные на огороде овощи. То, что не перепреет за зиму, как и сорняки, лучше не складировать где-то в одном месте, а закапывать по всему огороду в междурядья. А после того как уберется основной урожай, любые семена, которые найдутся в доме, высеять. Что нарастет до осени, все оставить на огороде. Пусть почва удобряется естественным путем. Если перекапывать, то не глубоко, стараясь не переворачивать землю.

Ольга МАРКИНА


Поделись новостью с друзьями!

Ольга Маркина
Об авторе: Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.